„Die Käseschule“ für Genießer

Seminar “Wissenswertes über Milch,

Käse & Co.“ mit Anregungen für die eigene Herstellung von Käse, Joghurt und Butter

Samstag, 15.08.2020 Beginn 9.30 Uhr, Ende ca. 15.30 Uhr (Die Käseproben und ein Käseimbiss ersetzen ein zweites Frühstück und Mittagessen)

  1. Die Milchlandschaft in Schleswig-Holstein (Milcherzeugung, Meiereien, Genossenschaften, Hofkäsereien, KäseStraße Schleswig-Holstein)
  2. Warenkunde: Was ist Milch?, Herstellung, Pasteurisierung/Rohmilch, Bio-/Konventionell, Lactoseintoleranz, Zutaten/Zusatzstoffe, Käsegruppen, Fettgehaltsstufen, Was bedeutet Fett i.Tr.), “Kenner kaufen Käse frisch im Stück”, Wie bekommt Käse seinen Geschmack?
  3. Herstellung von Trinkmilch, Joghurt, Butter und Käse mit Verkostung der von den Teilnehmern hergestellten Produkte (Süßrahmbutter, Joghurt,   Süßmolke und Käse, Vorstellung „Inga-Fertiger für Milchprodukte“ und einer „Küchenkäserei“ 
  4. Das Wichtigste aus dem aktuellen Sortiment, incl. Verkostung
  5. Grundlagen für die Herstellung von Käseplatten, -suppen und -spieße mit Übungen
  6. Kleiner Abschlusstest mit Diskussion und Kaffee/Kuchen

Referenten:

  • Detlef Möllgaard (Dipl.Ing. für Milchwirtschaft)
  • Kirsten Möllgaard, Inhaberin meierhof Möllgaard

Kostenbeitrag: 39,- € (incl. Verpflegung)

Anmeldung bis 08. August 2020

Tel: 04826 / 370378 oder nutzen Sie unser Buchungsformular. Veranstaltung buchen