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Wann:
26. Juli 2025 um 09:30 – 15:30
2025-07-26T09:30:00+02:00
2025-07-26T15:30:00+02:00
Seminar “Wissenswertes über Milch,
Käse & Co.“ mit Anregungen für die eigene Herstellung von Käse, Joghurt und Butter
Samstag, 26.07.2025 Beginn 9.30 Uhr, Ende ca. 15.30 Uhr (Die Käseproben und ein Käseimbiss ersetzen ein zweites Frühstück und Mittagessen)
- Die Milchlandschaft in Schleswig-Holstein (Milcherzeugung, Meiereien, Genossenschaften, Hofkäsereien, KäseStraße Schleswig-Holstein)
- Warenkunde: Was ist Milch?, Herstellung, Pasteurisierung/Rohmilch, Bio-/Konventionell, Lactoseintoleranz, Zutaten/Zusatzstoffe, Käsegruppen, Fettgehaltsstufen, Was bedeutet Fett i.Tr.), “Kenner kaufen Käse frisch im Stück”, Wie bekommt Käse seinen Geschmack?
- Vorstellung einer „Küchenmeierei“ oder „Küchenkäserei“: Welche Buttersorten gibt es? Was ist Käse? Demonstration der Käseherstellung (Schaukäsen) und “Selberbuttern“ mit Verkostung der hergestellten Produkte (Käse, Süßmolke und Süßrahmbutter)
- Wichtige Unterscheidungsmerkmale der „KäseTypen“, incl. Verkostung, Lactoseintoleranz, Zutaten/Zusatzstoffe, Käsegruppen, Fettgehaltsstufen, Was bedeutet Fett i.Tr.), Wie bekommt Käse seinen Geschmack? “Kenner kaufen Käse frisch im Stück”!
- Theoretische Grundlagen für die Herstellung von Käseplatten, -suppen und -salate. Wir fertigen einen Käsespieß an und es wird erklärt wie man einen Käseigel herstellt.
- Kleiner Abschlusstest mit Diskussion und Kaffee/Kuchen
Referenten:
- Detlef Möllgaard (Dipl.Ing. für Milchwirtschaft)
- Kirsten Möllgaard, Inhaberin meierhof Möllgaard
Kostenbeitrag: 49,- € (incl. Verpflegung)
Anmeldung bis 26. Juli 2025
Tel: 04826 / 370378 oder nutzen Sie unser Buchungsformular. Veranstaltung buchen
Stornierung: bis 7 Tage vor Termin frei, bei kurzfristigem Ausfall von gemeldeten Teilnehmern 50 % der Gebühr.
Bitte um Anmeldung bis 19.07.2025