Veranstaltungen

Jun
18
Sa
Genießer Seminar „Alles Käse- oder was?“
Jun 18 um 09:30 – 13:30

Einladung
gemeinsam mit der „Volkshochschule Hohenlockstedt“, „SlowFood“,
Aktivregion „Holsteiner Auenland“ und dem Naturgenuss Festival
Schleswig-Holstein
Genießer-Seminar “Alles Käse – oder was?”
mit „Schaukäsen“ für Einheimische und Urlauber
Sonnabend, 18.06.2022
Beginn 9.30 Uhr, Ende ca. 13.30 Uhr

(Die Käseproben und ein Käseimbiss ersetzen ein zweites Frühstück und Mittagessen)

1. Die Käselandschaft in Schleswig-Holstein (Milcherzeugung, Käsereien, Genossenschaften, Hofkäsereien, KäseStraße Schleswig-Holstein)

2. Warenkunde Käse: Was ist Käse?, Herstellung, Pasteurisierung/Rohmilch, bio-/konventionell, Zutaten/Deklaration, Käsegruppen, Fettgehaltsstufen. Was bedeutet Fett i. Tr., “Kenner kaufen Käse frisch im Stück”

3. Wie entsteht Käse

 1. Stufe: Herstellung von Käse aus der Milch (Schaukäsen) mit Verkostung

2. Stufe: Wie bekommt der Käse seinen Geschmack?

4. Das Wichtigste aus dem aktuellen Sortiment, incl. Verkostung

5. Grundlagen für die Herstellung von Käseplatten, -suppen und -spieße mit Übungen

6. Kleiner Abschlusstest mit Diskussion und Käseimbiss (anschl.
Einkaufsmöglichkeit)

 

Referenten:

  • Detlef Möllgaard (Dipl.-Ing. für Milchwirtschaft)
  • Kirsten Möllgaard (Inhaberin meierhof Möllgaard)

Kostenbeitrag: 35,- € incl. Verpflegung (kann auch als Geschenkgutschein ausgestellt werden)

Bitte um Anmeldung bis 11. Juni 2022.

Tel: 0 48 26 / 37 03 78 oder nutzen Sie unser Buchungsformular. Veranstaltung buchen

Stornierung: bis 7 Tage vor Termin frei, bei kurzfristigem Ausfall von gemeldeten Teilnehmern 50 % der Gebühr.

Krimidinner mit Käse
Jun 18 um 19:00 – 21:45

 

Einladung
Gemeinsam mit der Volkshochschule Hohenlockstedt

und Hohenlockstedt erleben „Landerlebnisse im echten Norden“


KRIMIDINNER mit Käse
am Samstag + Sonntag, den 18 + 19.06.2022 jeweils um 19.00 Uhr
im Meierhof Möllgaard, Kieler Straße 84, 25551 Hohenlockstedt

„Spannung in der Käsediele“
Ein furchtbarer Mord geschieht und Sie als unsere Gäste sind mitten unter den Verdächtigen. Stimmen die Alibis der anderen Anwesenden? Wer hat etwas zu verbergen? Und wer hatte ein Motiv? Lösen Sie den Fall während Sie 9 leckere Käsespezialitäten von der KäseStraße Schleswig-Holstein probieren, dazu gibt es passende Fruchtsäfte und Kaviarbrot mit Sauerrahmbutter.

Ein Abendbrot der besonderen Art.
Kostenbeitrag 39,– €/Person (Gutscheine und Kartenvorverkauf im Hofladen oder verbindliche Reservierung bis 06. Juni 2022

Veranstaltung buchen
Herzlich Willkommen in der „Käsediele“ vom meierhof Möllgaard

in Hohenlockstedt und

Jun
19
So
Krimidinner mit Käse
Jun 19 um 19:00 – 21:45

 

Einladung
Gemeinsam mit der Volkshochschule Hohenlockstedt

und Hohenlockstedt erleben „Landerlebnisse im echten Norden“


KRIMIDINNER mit Käse
am Samstag + Sonntag, den 18 + 19.06.2022 jeweils um 19.00 Uhr
im Meierhof Möllgaard, Kieler Straße 84, 25551 Hohenlockstedt

„Spannung in der Käsediele“
Ein furchtbarer Mord geschieht und Sie als unsere Gäste sind mitten unter den Verdächtigen. Stimmen die Alibis der anderen Anwesenden? Wer hat etwas zu verbergen? Und wer hatte ein Motiv? Lösen Sie den Fall während Sie 9 leckere Käsespezialitäten von der KäseStraße Schleswig-Holstein probieren, dazu gibt es passende Fruchtsäfte und Kaviarbrot mit Sauerrahmbutter.

Ein Abendbrot der besonderen Art.
Kostenbeitrag 39,– €/Person (Gutscheine und Kartenvorverkauf im Hofladen oder verbindliche Reservierung bis 06. Juni 2022

Veranstaltung buchen
Herzlich Willkommen in der „Käsediele“ vom meierhof Möllgaard

in Hohenlockstedt und

Jul
30
Sa
„Die Käseschule“ für Genießer
Jul 30 um 09:30 – 15:30

Seminar “Wissenswertes über Milch,

Käse & Co.“ mit Anregungen für die eigene Herstellung von Käse, Joghurt und Butter

Samstag, 30.07.2022 Beginn 9.30 Uhr, Ende ca. 15.30 Uhr (Die Käseproben und ein Käseimbiss ersetzen ein zweites Frühstück und Mittagessen)

  1. Die Milchlandschaft in Schleswig-Holstein (Milcherzeugung, Meiereien, Genossenschaften, Hofkäsereien, KäseStraße Schleswig-Holstein)
  2. Warenkunde: Was ist Milch?, Herstellung, Pasteurisierung/Rohmilch, Bio-/Konventionell, Lactoseintoleranz, Zutaten/Zusatzstoffe, Käsegruppen, Fettgehaltsstufen, Was bedeutet Fett i.Tr.), “Kenner kaufen Käse frisch im Stück”, Wie bekommt Käse seinen Geschmack?
  3. Herstellung von Trinkmilch, Joghurt, Butter und Käse mit Verkostung der von den Teilnehmern hergestellten Produkte (Süßrahmbutter, Joghurt,   Süßmolke und Käse, Vorstellung „Inga-Fertiger für Milchprodukte“ und einer „Küchenkäserei“ 
  4. Das Wichtigste aus dem aktuellen Sortiment, incl. Verkostung
  5. Grundlagen für die Herstellung von Käseplatten, -suppen und -spieße mit Übungen
  6. Kleiner Abschlusstest mit Diskussion und Kaffee/Kuchen

Referenten:

  • Detlef Möllgaard (Dipl.Ing. für Milchwirtschaft)
  • Kirsten Möllgaard, Inhaberin meierhof Möllgaard

Kostenbeitrag: 45,- € (incl. Verpflegung)

Anmeldung bis 23. Juli 2022

Tel: 04826 / 370378 oder nutzen Sie unser Buchungsformular. Veranstaltung buchen 

Stornierung: bis 7 Tage vor Termin frei, bei kurzfristigem Ausfall von gemeldeten Teilnehmern 50 % der Gebühr.

Okt
22
Sa
Käseverkostung mit Apfelsaft
Okt 22 um 19:00

Abendbrot mal anders:

Rund 10 Käsesorten der KäseStraße Schleswig-Holstein warten zusammen mit frischen, regionalen Apfelsaftsorten der neuen Saison, „Kaviarbrot vom Bäcker Soth“ und traditioneller Sauerrahmbutter auf Ihre Verkostung.            

Käsekenner Detlef Möllgaard (Dipl.-Ing.Milchwirtschaft)
und Apfelexperte Ernst Schuster begleiten sie durch den Abend.

Kostenbeitrag 21,- € pro Person
Bitte um Anmeldung bis 16.Oktober 2022.

Tel: 0 48 26 / 37 03 78 oder nutzen Sie unser Buchungsformular. Veranstaltung buchen

Stornierung: bis 7 Tage vor Termin frei, bei kurzfristigem Ausfall von gemeldeten Teilnehmern 50 % der Gebühr.