Veranstaltungen

Feb
14
Fr
13. Symbolisches Biikebrennen 2020
Feb 14 um 18:30 – 22:00

Einladung

„13. Symbolisches Biikebrennen“

am Freitag 14. Februar 2020 in Hohenlockstedt

 

 

Unsere „Infothek-e an der „KäseStraße Schleswig-Holstein“ ist heute ein wichtiger Partner des von der EU/Aktivregion Holsteiner Auenland geförderten Projekts   „Hohenlockstedt erleben – historisch, kulinarisch, sympathisch“.

 Wir setzen uns gerne für regionale Produktnamen, Traditionen, Sprachen und Landschaften ein. Im Vorfeld des traditionellen nordfriesischen Biikebrennens, Namensgeber für den „Biikesäis“ (friesisch für Rauchkäse) veranstalten wir unser alljährliches „Symbolisches Biikebrennen“um gleichzeitig für das traditionelle „Biikebrennen“ an der nordfriesischen Westküste am 21. Februar zu werben.

Um 18.30 Uhr wird auf unserem Hofplatz, begleitet von der Jugendfeuerwehr Hohenlockstedt, für die Öffentlichkeit das „symbolische Biikefeuer“ angezündet, das natürlich sehr viel kleiner ausfällt wie das, was wir von unserer Westküste her kennen. Es gibt die für die nordfriesische Region typische„Wiensupp“ mit Biikesäis-Brot, Käsesuppe, Käsespieße, Punsch, Musik, nette Begegnungen und anregende Gespräche.

Mrz
7
Sa
Käseverkostung mit Wein
Mrz 7 um 19:00 – 23:00

Leider sind wir für diese Veranstaltung ausgebucht, aber kontaktieren Sie uns, wir haben eine Warteliste für Sitzplätze die kurzfristig abgesagt werden.

Abendbrot mal anders

Rund 12 Käsesorten der KäseStraße Schleswig-Holstein warten zusammen mit 4 deutschen Weinen, frischem Brot und traditioneller Sauerrahmbutter auf ihre Verkostung.

Käsekenner Detlef Möllgaard (Dipl.-Ing. Milchwirtschaft) stellt Ihnen die Produkte vor.

Kostenbeitrag 20,- € pro Person (kann auch als Geschenkgutschein ausgestellt werden)
Bitte um Anmeldung bis 29. Februar 2020.

Tel: 0 48 26 / 37 03 78 oder nutzen Sie unser Buchungsformular.Veranstaltung buchen 

Mrz
14
Sa
Krimidinner mit Käse
Mrz 14 um 19:00 – 21:45

Einladung
Gemeinsam mit der Volkshochschule Hohenlockstedt

und Hohenlockstedt erleben „Landerlebnisse im echten Norden“


KRIMIDINNER mit Käse
am Samstag, den 14.03.2020 um 19.00 Uhr
im Meierhof Möllgaard, Kieler Straße 84, 25551 Hohenlockstedt

„Spannung in der Käsediele“
Ein furchtbarer Mord geschieht und Sie als unsere Gäste sind mitten unter den Verdächtigen. Stimmen die Alibis der anderen Anwesenden? Wer hat etwas zu verbergen? Und wer hatte ein Motiv? Lösen Sie den Fall während Sie 9 leckere Käsespezialitäten von der KäseStraße Schleswig-Holstein probieren, dazu gibt es passende Fruchtsäfte und Kaviarbrot mit Sauerrahmbutter.

Ein Abendbrot der besonderen Art.
Kostenbeitrag 34,– €/Person (Gutscheine und Kartenvorverkauf im Hofladen oder verbindliche Reservierung bis 29. Februar 2020 Veranstaltung buchen
Herzlich Willkommen in der „Käsediele“ vom meierhof Möllgaard

in Hohenlockstedt und

Mrz
15
So
Singen mit Käse
Mrz 15 um 17:00 – 19:00

Rüdiger Blaschke
kommt in die Käsediele zum


„Singen mit Käse“


am Sonntag 15. März 2020 von 17.00 bis 19.00 Uhr
Der Schleswig-Holsteinische Heimatbund und Jochen Wiegandt modernisieren Schleswig-Holsteins Liedgut. Das hat Rüdiger Blaschke und uns angeregt, mit sangesfreudigen Gästen fröhliche Volkslieder zu singen. Wir möchten norddeutsche Lieder vor dem Vergessen bewahren – auch plattdeutsche.
Rüdiger Blaschke mit seiner Gitarre motiviert das Publikum zum
Mitsingen.


Herzlich Willkommen
Ihre Volkshochschule Hohenlockstedt und das meierhof-Team


In der Pause reichen wir eine Auswahl köstlicher regionaler Käseproben mit
Erfrischungsgetränken (= kleines Abendbrot) Kostenbeitrag 12,– €/Person
Anmeldungen bitte bis 07. März 2020
meierhof Möllgaard, Kieler Straße 84, 25551 Hohenlockstedt

Veranstaltung buchen

Apr
25
Sa
Fahrt über die „KäseStraße Schleswig-Holstein“
Apr 25 um 08:00 – 19:00

Ausschreibung gemeinsam mit der VHS Hohenlockstedt

Fahrt über die „KäseStraße Schleswig-Holstein“ nach Nordfriesland

Die KäseStraßen-Ausfahrt 2020 durch Schleswig-Holstein führt uns nach Nordfriesland. Unter dem Motto „….dem Genuss auf der Spur“ bereisen wir die nordfriesische Geestlandschaft und die Reußenköge. Wir besuchen den modernen Biolandhof Backensholz mit der Rohmilchkäserei, die Stadt Husum und den Marienhof Volquardsen im Sönke-Nissen-Koog

Termin: Sonnabend, 25. April 2020, Abfahrt 8.00 h (Rückkehr ca. 19 Uhr) vom Schulbus-Parkplatz Finnische Allee, Hohenlockstedt

Zustiegsmöglichkeiten nach Tourenplan und Absprache

Programm (informativ, kulinarisch, gesellig):

9.15 Uhr: Rohmilchkäserei Backensholz, Besichtigung des umfangreichen Bioland-Hofs Bildvortrag zum Betrieb, Käseverkostung, Imbiss und Hofladen mit Einkaufsmöglichkeit

13.00 Uhr: Marienhof Volquardsen, Betriebsführung mit Hofladen, Geschichte des Sönke-Nissen-Koogs, Einkaufsmöglichkeit

Gespräch beim Nachmittagskaffee mit der Präsidentin der Landwirtschaftskammer SH, Frau Ute Volquardsen

15.30 Uhr: Stadtbesichtigung Husum mit Führung vom Schloss über Tine und Storm zum Hafen

Die Kosten betragen 62,– €/Person incl. Verkostungen/Verpflegung, Kinder bis 14 J. 29,50 €

Unser Bus wird gegen 19.00 Uhr wieder in Hohenlockstedt eintreffen.

Freuen Sie sich mit uns auf einen erlebnisreichen Ausflug mit einem abwechslungsreichen Programm.

Reiseleitung: Detlef Möllgaard, Kirsten Möllgaard

Verbindliche Anmeldung bitte unter: 04826-370378 oder nutzen Sie unser Buchungsformular. Veranstaltung buchen

Rechtzeitige Anmeldung sichert die Teilnahme.

image_pdf

Mai
9
Sa
Käse trifft Hopfen
Mai 9 um 19:00 – 22:00

Einladung zur kulinarischen
Käseverkostung mit Craft Beer

Klaus Nonnast aus Hohenlockstedt ist ein hervorragender Hobbybrauer, der Ihnen seine hausgebrauten Biere vorstellen wird. Dazu suchen Sie mit den Experten vom meierhof Möllgaard den zum Bier passenden Käse aus dem Sortiment der KäseStraße SH aus. Zusammen mit frischem Kaviarbrot und Sauerrahmbutter vom Fass erleben Sie ein Abendbrot mit Käse- und Hopfenköstlichkeiten.

Kostenbeitrag 24,– €/Person
Bitte um Anmeldung bis 02. Mai 2020

Tel: 0 48 26 / 37 03 78 oder nutzen Sie unser Buchungsformular. Veranstaltung buchen 
Herzlich Willkommen in der „Käsediele“ vom meierhof Möllgaard in Hohenlockstedt, Kielerstr. 84

 

Jun
13
Sa
Genießer Seminar „Alles Käse- oder was?“
Jun 13 um 09:30 – 13:30

Was erwartet Sie an diesem Tage:

Samstag, 13. Juni 2020

Beginn 09:30 Uhr, Ende ca. 13:30 Uhr

(Die Käseproben und ein Käseimbiss ersetzen ein zweites Frühstück und Mittagessen)

  1. Die Milchlandschaft in Schleswig-Holstein (Milcherzeugung,Käsereien, Genossenschaften, Hofkäsereien, KäseStraße Schleswig-Holstein)
  2. Warenkunde Käse: Was ist Milch?, Herstellung, Pasteurisierung/Rohmilch, bio-/konventionell, Zutaten/Deklaration, Käsegruppen, Fettgehaltsstufen. Was bedeutet Fett i.Tr., “Kenner kaufen Käse frisch im Stück”, Wie bekommt Käse seinen Geschmack?
  3. Wie entsteht Käse -1. Stufe: Herstellung von Käse aus der Milch (Schaukäsen) mit Verkostung -2. Stufe: Wie bekommt der Käse seinen Geschmack?
  4. Das Wichtigste aus dem aktuellen Sortiment, incl. Verkostung
  5. Grundlagen für die Herstellung von Käseplatten, -suppen und -spieße mit Übungen
  6. Kleiner Abschlusstest mit Diskussion und Kaffee/Kuchen

 

Referenten:

  • Detlef Möllgaard (Dipl.-Ing. für Milchwirtschaft)
  • Kirsten Möllgaard (Inhaberin meierhof Möllgaard)

Kostenbeitrag: 29,- € incl. Verpflegung (kann auch als Geschenkgutschein ausgestellt werden)

Bitte um Anmeldung bis 06. Juni 2020.

Tel: 0 48 26 / 37 03 78 oder nutzen Sie unser Buchungsformular. Veranstaltung buchen

Aug
15
Sa
„Die Käseschule“ für Genießer
Aug 15 um 09:30 – 15:30

Seminar “Wissenswertes über Milch,

Käse & Co.“ mit Anregungen für die eigene Herstellung von Käse, Joghurt und Butter

Samstag, 15.08.2020 Beginn 9.30 Uhr, Ende ca. 15.30 Uhr (Die Käseproben und ein Käseimbiss ersetzen ein zweites Frühstück und Mittagessen)

  1. Die Milchlandschaft in Schleswig-Holstein (Milcherzeugung, Meiereien, Genossenschaften, Hofkäsereien, KäseStraße Schleswig-Holstein)
  2. Warenkunde: Was ist Milch?, Herstellung, Pasteurisierung/Rohmilch, Bio-/Konventionell, Lactoseintoleranz, Zutaten/Zusatzstoffe, Käsegruppen, Fettgehaltsstufen, Was bedeutet Fett i.Tr.), “Kenner kaufen Käse frisch im Stück”, Wie bekommt Käse seinen Geschmack?
  3. Herstellung von Trinkmilch, Joghurt, Butter und Käse mit Verkostung der von den Teilnehmern hergestellten Produkte (Süßrahmbutter, Joghurt,   Süßmolke und Käse, Vorstellung „Inga-Fertiger für Milchprodukte“ und einer „Küchenkäserei“ 
  4. Das Wichtigste aus dem aktuellen Sortiment, incl. Verkostung
  5. Grundlagen für die Herstellung von Käseplatten, -suppen und -spieße mit Übungen
  6. Kleiner Abschlusstest mit Diskussion und Kaffee/Kuchen

Referenten:

  • Detlef Möllgaard (Dipl.Ing. für Milchwirtschaft)
  • Kirsten Möllgaard, Inhaberin meierhof Möllgaard

Kostenbeitrag: 39,- € (incl. Verpflegung)

Anmeldung bis 08. August 2020

Tel: 04826 / 370378 oder nutzen Sie unser Buchungsformular. Veranstaltung buchen