Veranstaltungen

Jul
3
Sa
Genießer Seminar „Alles Käse- oder was?“
Jul 3 um 09:30 – 13:30

Liebe Gäste

unter Beachtung der behördlichen Hygienevorschriften sind unsere Innenräume für Veranstaltungen wieder geöffnet.

  • Einlass nur mit einem gültigen, negativen Corona Schnelltest nicht älter als 24 Stunden, oder PCR-Test nicht älter als 48 Stunden
  • vollständig Geimpfte, mind. 14 Tage nach der letzten Impfung ( Impfnachweis ist vorzulegen )
  • Genesene mit ärztlichen Nachweis
  • Für die Registrierung nutzen wir die Luca App, oder den Papierzettel

Einladung
gemeinsam mit der „Volkshochschule Hohenlockstedt“, „SlowFood“,
Aktivregion „Holsteiner Auenland“ und dem Naturgenuss Festival
Schleswig-Holstein
Genießer-Seminar “Alles Käse – oder was?”
mit „Schaukäsen“ für Einheimische und Urlauber
Sonnabend, 03.07.2021
Beginn 9.30 Uhr, Ende ca. 13.30 Uhr

(Die Käseproben und ein Käseimbiss ersetzen ein zweites Frühstück und Mittagessen)

1. Die Käselandschaft in Schleswig-Holstein (Milcherzeugung, Käsereien, Genossenschaften, Hofkäsereien, KäseStraße Schleswig-Holstein)

2. Warenkunde Käse: Was ist Käse?, Herstellung, Pasteurisierung/Rohmilch, bio-/konventionell, Zutaten/Deklaration, Käsegruppen, Fettgehaltsstufen. Was bedeutet Fett i. Tr., “Kenner kaufen Käse frisch im Stück”

3. Wie entsteht Käse

 1. Stufe: Herstellung von Käse aus der Milch (Schaukäsen) mit Verkostung

2. Stufe: Wie bekommt der Käse seinen Geschmack?

4. Das Wichtigste aus dem aktuellen Sortiment, incl. Verkostung

5. Grundlagen für die Herstellung von Käseplatten, -suppen und -spieße mit Übungen

6. Kleiner Abschlusstest mit Diskussion und Käseimbiss (anschl.
Einkaufsmöglichkeit)

 

Referenten:

  • Detlef Möllgaard (Dipl.-Ing. für Milchwirtschaft)
  • Kirsten Möllgaard (Inhaberin meierhof Möllgaard)

Kostenbeitrag: 34,- € incl. Verpflegung (kann auch als Geschenkgutschein ausgestellt werden)

Bitte um Anmeldung bis 19. Juni 2021.

Tel: 0 48 26 / 37 03 78 oder nutzen Sie unser Buchungsformular. Veranstaltung buchen